一敲OneKnock
总有你不知道的

2011年上半年软考网络工程师上午试题

● 在CPU中用于跟踪指令地址的寄存器是 (1) 
(1) A.地址寄存器(MAR)   B.数据寄存器(MDR)
C. 程序计数器(PC)   D.指令寄存器(IR)
试题解析:
  程序计数器是用于存放下一条指令所在单元的地址的地方。
答案:(1)C 

● 指令系统中采用不同寻址方式的目的是 (2) 
(2) A.提高从内存获取数据的速度  B.提高从外存获取数据的速度
C.降低操作码的译码难度   D.扩大寻址空间并提高编程灵活性
答案:(2)D

● 在计算机系统中采用总线结构,便于实现系统的积木化构造,同时可以 (3) 
(3) A.提高数据传输速度    B.提高数据传输量
C. 减少信息传输线的数量  D.减少指令系统的复杂性
答案:(3)C 

● 某计算机系统由下图所示的部件构成,假定每个部件的千小时可靠度为R,则该系统的千小时可靠度为 (4) 
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(1)

(4)AR+2R/4  BR+R2/4  CR(1-(1-R) 2)  DR(1-(1-R)2)2

试题解析:
  并行的可靠度=1-(1-R)(1-R)
总可靠度=(1-(1-R)(1-R)) * R * (1-(1-R)(1-R))
答案:(4)D

● 软件产品的可靠度并不取决于 (5) 
(5) A.潜在错误的数量    B.潜在错误的位置
C.软件产品的使用方法   D.软件产品的开发方式
答案:(5)D

● 模块A直接访问模块B的内部数据,则模块A和模块B的耦合类型为 (6) 
(6)A.数据耦合  B.标记耦合  C.公共耦合  D.内容耦合
试题解析:
   一般可将耦合度从弱到强分为以下七级:
★ 非直接耦合
指两个模块中任一个都不依赖对方独立工作。这类耦合度最低。
★ 数据耦合
指两个模块间只是通过参数表传递简单数据。
★ 特征耦合
指两个模块都与同一个数据结构有关。
★ 控制耦合
指两个模块间传递的信息中含有控制信息。
★ 外部耦合
指若干模块都与同一个外部环境关联,例如I/O处理使所有I/O模块与特定的设备、格式和通信协议相关联。
★ 公共耦合
指两个或多个模块通过引用一个公共区的数据而发生相互作用。
★ 内容耦合
最高耦合度的是内容耦合。出现内容耦合的情形包括:当一个模块使用另一模块内部的控制和控制信息;一个模块直接转移到另一模块内部等等。
一般说来,尽量使用数据耦合,少用控制耦合,限制外部耦合,完全不用内容耦合。
答案:(6)D

● 下列关于风险的叙述不正确的是:风险是指 (7) 
(7) A.可能发生的事件    B.一定会发生的事件
C.会带来损失的事件    D.可能对其进行干预,以减少损失的事件
试题解析:
  一定会发生的事件,就不叫风险了。
答案:(7)B

● 下列关于项目估算方法的叙述不正确的是 (8) 
(8) A.专家判断方法受到专家经验的主观性影响
B.启发式方法(如COCOMO模型)的参数难以确定
C.机器学习方法难以描述训练数据的特征和确定其相似性
D.结合上述三种方法可以得到精确的估算结果
试题解析:
  即使将专家判断方法、启发式方法和机器学习方法结合起来,也不可能得到精确的估算结果。
答案:(8)D

● 下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,边表示包含的活动,边上的权重表示活动的持续时间,则里程碑 (9) 在关键路径上。
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(1)

(9)A.1  B.2   C.3   D.4
试题解析:
  关键路径是:(0)→(2)→(5)→(7)→(8)→(9)
答案:(9)B

● 下列关于软件著作权中翻译权的叙述不正确的是:翻译权是指 (10) 的权利。
(10)A.将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字
B.将原软件从一种程序设计语言转换成另一种程序设计语言
C.软件著作权人对其软件享有的以其它各种语言文字形式再表现
D.对软件的操作界面或者程序中涉及的语言文字翻译成另一种语言文字
试题解析:
  根据《计算机软件保护条例》第八条的规定,软件著作权人享有若干项权利,其中包括翻译权。在条例中对翻译权的定义是:“将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利。”
答案:(10)B

● 10BASE-T以太网使用曼彻斯特编码,其编码效率为 (11) %,在快速以太网中使用4B/5B编码,其编码效率为 (12) %。
(11)A.30   B.50   C.80   D.90
(12)A.30   B.50   C.80   D.90
试题解析:
  曼彻斯特编码每个比特位需要两次信号变化,因此编码效率只有50%,这意味着比特率只是波特率的一半。这种编码效率在低速的通信系统(如10兆以太网)中尚可以接受,但在高速通信系统中是难以接受的。
mB/nB编码的效率计算公式为:m / n * 100%。由于m < n,所以mB/nB编码的效率并不能达到100%,对于4B/5B编码和8B/10B编码,编码效率均为80%,而64B / 66B编码的编码效率则达到96.97%。
答案:(11)B,(12)C

● 在相隔400KM的两地间通过电缆以4800b/s的速率传送3000比特长的数据包,从开始发送到接收完数据需要的时间是 (13) 
(13)A.480ms   B.607ms   C.612ms  D.627ms
试题解析:
  总时间=线路延迟+调制延迟。
线路延迟=传输距离 / 传输速度。电信号在电缆上的传输速度大约是20万公里/秒。因此线路延迟=400 / 200000 = 2ms
调制延迟=数据帧大小 / 比特率=3000 / 4800=625ms
因此,总时间=2+625=627ms
答案:(13)D

● 假设模拟信号的最高频率为10MHz,采样频率必须大于 (14) 时,才能使得到的样本信号不失真。
(14)A.6MHz   B.12 MHz   C.18 MHz  D.20 MHz
试题解析:
  尼奎斯特证明:当采样频率大于等于模拟信号最高频分量频率的两倍时,所得的离散信号可以无失真地还原回被采样的模拟信号。
答案:(14)D

● 数据链路协议HDLC是一种 (15) 
(15)A.面向比特的同步链路控制协议  B.面向字节计数的同步链路控制协议
C.面向字符的同步链路控制协议  D.异步链路控制协议
答案:(15)A

● 快速以太网标准100Base-TX规定的传输介质是 (16) 
(16)A.2类UTP  B.3类UTP  C.5类UTP  D.光纤
答案:(16)C

● 以太网交换机的交换方式有三种,这三种交换方式不包括 (17) 
(17)A.存储转发式交换     B.IP交换
C.直通式交换      D.碎片过滤式交换
试题解析:
  IP交换是三层交换技术。
答案:(17)B

● CISCO路由器操作系统IOS有三种命令模式,其中不包括 (18) 
(18)A.用户模式      B.特权模式
C.远程连接模式     D.配置模式
答案:(18)C

● 通过CATV电缆访问因特网,在用户端必须安装的设备是 (19) 
(19)A.ADSL Modem     B.Cable Modem
C.无线路由器      D.以太网交换机
答案:(19)B

● 在互联网中可以采用不同的路由选择算法,所谓松散源路由是指IP分组 (20) 
(20)A.必须经过源站指定的路由器
B.只能经过源站指定的路由器
C.必须经过目标站指定的路由器
D.只能经过目标站指定的路由器
试题解析:
  松散源路由(loose source route):松散源路由选项只是给出IP数据报必须经过的一些“要点”,并不给出一条完备的路径,无直接连接的路由器之间的路由尚需IP软件的寻址功能补充。
答案:(20)A

● 下面关于边界网关协议BGP4的描述中,不正确的是 (21) 
(21)A.BGP4网关向对等实体(Peer)发布可以到达的AS列表
B.BGP4网关采用逐跳路由(hop-by-hop)模式发布路由信息
C.BGP4可以通过路由汇聚功能形成超级网络(Supernet)
D.BGP4报文直接封装在IP数据报中传送
试题解析:
  BGP路由器使用TCP 179端口进行消息传递。
答案:(21)D

● RIP协议中可以使用多种方法防止路由循环,在以下选项中不属于这些方法的是 (22) 
(22)A.垂直翻转      B.水平分割
C.反向路由中毒     D.设置最大度量值
答案:(22)A

● RIP协议默认的路由更新周期是 (23) 秒。
(23)A.30  B.60  C.90  D.100
试题解析:
  运行RIP主动模式的路由器每隔30秒就发送自己完整的路由表到所有直接相邻的路由器。
答案:(23)A

● OSPF协议适用于4种网络。下面选项中,属于广播多址网络的是 (24) ,属于非广播多址网络的是 (25) 
(24)A.Ethernet B.PPP  C.Frame Relay  D.RARP
(25)A.Ethernet B.PPP  C.Frame Relay  D.RARP
试题解析:
  NBMA(非广播多路访问网络)是OSPF(开放最短路径优先)通信协议中四种网络的一种,其他三种是:广播、点对点和点对多点。X.25和帧中继都属于NBMA,这种模型不具备内部广播能力,但具备多路访问能力。
答案:(24)A,(25)C

● MPLS(多协议标记交换)根据标记对分组进行交换,MPLS包头的位置应插入在 (26) 
(26)A.以太帧头的前面     B.以太帧头与IP头之间
C.IP头与TCP头之间    D.应用数据与TCP头之间
试题解析:

2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(2)

答案:(26)B

● IGRP协议的路由度量包括多种因素,但是一般情况下可以简化为 (27) 
(27)A.可靠性  B. 带宽  C.跳步数   D.MTU
答案:(27)C

● 采用Windows Server 2003创建一个Web站点,主目录中添加主页文件index.asp,在客户机的浏览器地址栏内输入该网站的域名后不能正常访问,则不可能的原因是 (28) 
(28)A.Web站点配置完成后没有重新启动
B.DNS服务器不能进行正确的域名解析
C.没有将index.asp添加到该Web站点的默认启动文档中
D.没有指定该Web站点的服务端口
试题解析:
  设置域名后,需要再指定服务端口。

答案:(28)D

● DNS服务器在名称解析过程中正确的查询顺序为 (29) 
(29)A.本地缓存记录→区域记录→转发域名服务器→根域名服务器
B.区域记录→本地缓存记录→转发域名服务器→根域名服务器
C.本地缓存记录→区域记录→根域名服务器→转发域名服务器
D.区域记录→本地缓存记录→根域名服务器→转发域名服务器
试题解析:
  转发域名服务器是主域名服务器和辅助域名服务器的一种变形,负责所有非本地查询,如果在网络中存在一台转发域名服务器,则所有对于非本地域名的查询都就爱你过先转发给它,再由转发域名服务器进行域名解析。
答案:(29)A

● DNS服务器进行域名解析时,若采用递归方法,发送的域名请求为 (30) 
(30)A.1条  B.2条   C.3条   D.多条
试题解析:
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(2)

          递归解析工作过程
答案:(30)A

● DNS资源记录中记录类型(record-type)为A,则记录的值为 (31) 
(31)A.名字服务器      B.主机描述
   C.IP地址       D.别名
试题解析:
  如果是正向解析,应该是主机名;如果是反向解析,就是IP地址。【主机描述】毕竟不是【主机名】,不太靠谱,还是选C好了。
答案:(31)C

● FTP客户上传文件时,通过服务器建立的连接是 (32) ,FTP客户端应用进程的端口可以为 (33) 
(32)A.建立在TCP之上的控制连接  B.建立在TCP之上的数据连接
   C.建立在UDP之上的控制连接  D.建立在UCP之上的数据连接
(33)A.20   B.21    C.80   D.4155
试题解析:
  这道题目有些令人迷惑,毕竟使用PASV方式和PORT方式建立的连接是不一样的。

  由于题目问的是“FTP客户端应用进程的端口”,而客户端是通过申请一个自由端口(端口号大于1024)来做连接准备的,那么(33)题选D可能更合适。
答案:(32)B,(33)D

● 在Linux系统中,命令 (34) 用于管理各项软件包。
(34)A.install  B.rpm    C.fsck   D.msi
答案:(34)B

● Linux系统中,为某一个文件在另外一个位置建立文件链接的命令为 (35) 
(35)A.ln   B.vi    C.locate  D.cat
答案:(35)A

● 默认情况下,Linux系统中用户登录密码信息存放在 (36) 文件中。
(36)A./etc/group B./etc/userinfo  C./etc/shadow D./etc/profie
答案:(36)C

● 在Windows系统中若要显示IP路由表的内容,可以使用命令 (37) 
(37)A.Netstat -s B.Netstat -r  C.Netstat -n D.Netstat –a
答案:(37)B

● 下列命令中,不能查看网关IP地址的是 (38) 
(38)A.Nslookup B.Tracert  C.Netstat  D.Route print
答案:(38)A

● 某网络拓扑如下图所示,在主机host1上设置默认路由的命令为 (39) ;在主机host1上增加一条到服务器server1主机路由的命令为 (40) 
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(2)

(39)A.route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 220.110.100.1
   B.route add 220.110.100.1 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
   C.add route 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 220.110.100.1
   D.add route 220.110.100.1 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
(40)A.add route 220.110.100.1 220.110.100.25 mask 255.255.255.0
   B.route add 220.110.101.25 mask 255.255.255.0 220.110.100.1
   C.route add 220.110.101.25 mask 255.255.255.255 220.110.100.1
   D.add route 220.110.1009.1 220.110.101.25 mask255.255.255.255
答案:(39)A,(40)C

● 在SNMPv3中,管理站(Manager)和代理(Agent)统一叫做 (41) 
(41)A.SNMP实体      B.SNMP引擎
  C.命令响应器      D.命令生成器
答案:(41)A

● 下列选项中,同属于报文摘要算法的是 (42) 
(42)A.DES和MD5     B.MD5和SHA-1
   C.RSA和SHA-1     D.DES和RSA
答案:(42)B

● 下图所示为一种数字签名方案,网上传送的报文是 (43) ,防止A抵赖的证据是 (44) 
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(2)
(43)A.P  B.DA(P)  C.EB(DA(P))   D.DA
(44)A.P  B.DA(P)  C.EB(DA(P))   D.DA
答案:(43)C,(44)B

● 下面关于域本地组的说法中,正确的是 (45) 
(45)A.成员可来自森林中的任何域,仅可访问本地域内的资源
   B.成员可来自森林中的任何域,可访问任何域中的资源
   C.成员仅可来自本地域,公可访问本地域内的资源
   D.成员仅可来自本地域,可访问任何域中资源
试题解析:
  域本地组:域本地组的成员可以来自于任何域,但是只能够访问本域的资源。
全局组:全局组的成员只来自于本域,但其成员可以访问林中的任何资源。需要注意的是:全局组用于限制本域的用户对其他域的访问,如果要能访问其他域,只有一种方法,那就是给用户授予多个域中的访问权限;
通用组:通用组成员来自于任何域,并且可以访问林中的任何资源。需要注意的是:通用组的建立会带来大量活动目录之间的复制流量,而且非常适于林中跨域访问使用;
答案:(45)A

● 在Kerberor认证系统中,用户首先向 (46) 申请初始票据,然后从 (47) 获得会话密钥。

(46)A.域名服务器DNS     B.认证服务器AS
   C.票据授予服务器 TGS    D.认证中心CA
(47)A.域名服务器DNS     B.认证服务器AS
   C.票据授予服务器 TGS    D.认证中心CA
试题解析:
2011年上半年网络工程师考试上午试卷与参考答案(2)
         Kerberos协议认证图
答案:(46)B,(47)C

● HTTPS的安全机制工作在 (48) 。而S-HTTP的安全机制工作在 (49) 
(48)A.网络层  B.传输层   C.应用层   D.物理层
(49)A.网络层  B.传输层   C.应用层   D.物理层
答案:(48)B,(49)C

● 下面病毒中,属于蠕虫病毒的是 (50) 
(50)A.Worm.Sasser病毒    B.Trojan.QQPSW病毒
   C.Backdoor.IRCBot病毒   D.Macro.Melissa 病毒
试题解析:
  Worm表示蠕虫,Trojan表示木马,Backdoor表示后门,Macro表示宏。
答案:(50)A

● 互联网规定的B类私网地址为 (51) 
(51)A.172.16.0.0/16     B.172.16.0.0/12
C.172.15.0.0/16     D.172.15.0.0/12
试题解析:
  RFC1918规定的B类私网地址范围是172.16.0.0~172.31.255.255。
答案:(51)B

● 如果一个公司有2000台主机,则必须给它分配 (52) 个C类网络。为了使该公司网络在路由表中只占一行,指定给它的子网掩码应该是 (53) 
(52)A.2   B.8   C.16    D.24
(53)A.255.192.0.0   B.255.240.0.0   C.255.255.240.0  D.255.255.248.0
答案:(52)B,(53)D

● ISP分配给某公司的地址块为199.34.76.64/28,则该公司得到的地址数是 (54) 
(54)A.8  B.16   C.32   D.64
答案:(54)B

● 由16个C类网络组成一个超网(supernet),其网络掩码(mask)应为 (55) 
(55)A.255.255.240.16     B.255.255.16.0
C.255.255.255.248.0    D.255.255.240.0
答案:(55)D

● 设IP地址为18.250.31.14,子网掩码为255.240.0.0,则子网地址是 (56) 
(56)A.18.0.0.14      B.18.31.0.14
C.18.240.0.0      D.18.9.0.14
答案:(56)C

● IPv6“链路本地地址”是将主机 (57) 附加在地址前缀1111 1110 10之后产生的。
(57)A.IPv4地址      B.MAC地址
C.主机名       D.任意字符串
试题解析:
  链接本地地址的格式如下:

10 bits

54 bits

64 bits

1111 1110 10

0

Interface ID

  Interface ID使用EUI-64地址,该地址由MAC地址转换而成。
答案:(57)B

● 如果要设置交换机的IP地址,则命令提示符应该是 (58) 
(58)A.Swich>       B.Switch#
C.Switch(config)     D.Switch(config-if)#
答案:(58)C

● 路由器命令“Router(config-subif)#encapsulation dot1q 1”的作用是 (59) 
(59)A.设置封装类型和子接口连接的VLAN号
B.进入VLAN配置模式
C.配置VTP口号
D.指定路由器的工作模式
答案:(59)A

● 若路由器的路由信息如下,则最后一行路由信息怎样得到的 (60) 
     R3#show ip route
     Gateway of last resort is not set
            192.168.0.0/24 is subnetted, 6 subnets
       C    192.168.1.0 is directly connected, Ethernet0
       C    192.168.65.0 is directly connected, Serial0
       C    192.168.67.0 is directly connected, Serial1
       R    192.168.69.0 [120/1] via 192.168.67.2, 00:00:15, Serial1
                         [120/1] via 192.168.65.2, 00:00:24, Serial0
       R    192.168.69.0 [120/1] via 192.168.67.2, 00:00:15, Serial1
       R    192.168.69.0 [120/1] via 192.168.652, 00:00:24, Serial0
(60)A.串行口直接连接的    B.由路由协议发现的
C.操作员手工配置的    D.以太网端口直连的
试题解析:
  在路由条目前都有一个字母表示连接的情况。C是connected的第一个字母,代表直连;R表示RIP协议,意思是该条目由RIP协议计算产生。
答案:(60)B

● 按照802.1d生成树协议(STP),在交换机互联的局域网中, (61) 的交换机被选为根交换机。
(61)A.MAC地址最小的     B.MAC地址最大的
C.ID最小的      D.ID最大的
试题解析:
  生成树协议的工作过程简单表述如下:
1) 唯一根网桥的推选:各个网桥互相传递BPDU配置信息,系统的每个网桥都能监听到BPDU,根据网桥标识共同“选举”出具有最大优先级的根网桥。如果优先级相同,则取具有最小网桥地址的网桥作为根网桥。根网桥缺省每2秒发出BPDU。
2) 在每个非根网桥选出一个根端口:根网桥向系统广播其BPDU,对一个网桥来说,具有最小根路径开销的端口选为根端口;如果根路径开销相同,则取端口标识最小的作为根端口,同时根端口处于转发模式。一个网桥只有一个根端口,根网桥没有根端口。
3) 在每个网段选一个指定端口:每个网桥接收到一个BPDU帧时,同时发出一个BPDU帧说明离根网桥的路径开销。在同一个网段里,具有最小的根路径开销的端口被选为指定端口。如果根路径开销相同,则取网桥标识最小的作为指定端口。如果网桥标识也相同,则取端口标识最小的为指定端口。
4) STP设置根端口和指定端口进入转发模式,可以转发数据帧;而落选端口则进入阻塞模式,只侦听BPDU,不转发数据帧。各网桥周期性地交换BPDU信息,保证系统拓扑结构的合理性。
答案中没有提到【优先级】,也没有提到【BID】(网桥ID),而【ID】这个词又是个用得极其泛滥的词汇。因此,在A和C之间做选择,已经不是一个技术问题,而是一个修辞问题了。也只好装装糊涂,就把【ID】当做【BID】,选C算了。
答案:(61)C

● 以太网中采用了二进制指数后退算法,这个算法的特点是 (62) 
(62)A.网络负载越轻,可能后退的时间越长
B.网络负载越重,可能后退的时间越长
C.使用网络既可以适用于突发性业务,也可以适用于流式业务
D.可以动态地提高网络发送的优先级
答案:(62)B

● 以太网帧格式如下图所示,其中“填充”字段的作用是 (63) 

前导字段

帧起始符

目的地址

源地址

长度

数据

填充

校验和

(63)A.可用于表示任选参数    B.表示封装的上层协议
C.表示控制帧的类型    D.维持64字节的最小帧长
试题解析:
  以太网的最小帧长是64字节,当数据字段过短时,填充字段就发挥作用,维持最小帧长。
答案:(63)D

● IEEE 802.11采用了CSMA/CA协议,下面关于这个协议的描述中错误的是 (64) 
(64)A.各个发送站在两次帧间隔(IFS)之间进行竞争发送
B.每一个发送站维持一个后退计数器并监听网络上的通信
C.各个发送站按业务的优先级获得不同的发送机会
D.CSMA/CA协议适用于突发性业务
试题解析:
  IEEE 802.11标准定义了两种操作模式,第一种模式是DCF(Distributed Coordination Function,分布式协调功能),该模式没有中心控制设备,所有站点都在竞争信道;另一种模式是PCF(Point Coordination Function,点协调功能),该模式有基站,作为中心控制设备通过轮询机制控制决定各个站点的传输顺序。根据IEEE 802.11标准,DCF是必须的而PCF是可选的。
CSMA/CA协议应用于DCF下,目的在于解决在允许竞争的情况下信道如何分配的问题。它支持的操作方式有两种:第一种操作方式采用延时算法进行访问控制。当一个要发送数据的站点检测到信道空闲时,站点需继续监听与IFS(interframe space,帧间间隔)相等的一段时间,若此时信道依然空闲,站点就可以发送帧;如果检测到信道正忙,则发送站点推迟到信道空闲时再发送数据。若冲突发生,则发生冲突的站点按照截断二进制指数退避算法延迟一段时间后,再试着重新发送数据。另一种操作方式类似于发收双方的握手过程。它是基于MACAW(Multiple Access with Collision Avoidance for Wireless,带冲突避免的无线多路访问),采用虚拟信道监听的方法。CSMA/CA协议利用IFS机制让PCF和DCF共存在同一个通信单元内。
答案:(64)C

● 在IEEE 802.11标准中使用了扩频通信技术,下面选项中有关扩频通信技术说法正确的是 (65) 
(65)A.扩频技术是一种带宽很宽的红外通信技术
B.扩频技术就是用伪随机序列对代表数据的模拟信号进行调制
C.扩频通信系统的带宽随着数据速率的提高而不断扩大
D.扩频技术就是扩大了频率许可证的使用范围
试题解析:
  扩频是指一种在物理层上通过某种机制拓宽信号带宽,把原本是窄带的数字信号变成宽带的传输信号的信号调制技术。根据香农公式C W log21+S / N),(其中,C信道容量,W频带宽度,S / N信噪比。)在信道容量C一定的情况下,增加频带宽度可以在较低信噪比的情况下传输信息,还可以有效地降低噪声功率谱密度,从而提高抗干扰能力。FHSS和DSSS是最常见的扩频技术。
FHSS系统的基本运作过程如下:发送端首先把信息数据调制成基带信号,然后进入载波频率调制阶段;此时载波频率受伪随机码发生器控制,在给定的某带宽远大于基带信号的频带内随机跳变,使基带信号带宽扩展到发射信号使用的带宽;接下来,跳频信号便由天线发送出去;接收端接收到跳频信号后,首先从中提取出同步信息,使本机伪随机序列控制的频率跳变与接收到的频率跳变同步,这样才能够得到数据载波,将载波解调(即扩频解调)后得到发射机发出的信息。
DSSS的扩频方式是:首先用高速率的伪噪声(PN)码序列与信息码序列作模二加(波形相乘)运算,得到一个复合码序列;然后用这个复合码序列去控制载波的相位,从而获得DSSS信号。通过这种方式可将原来较高功率而较窄频的频率变成具有较宽频的低功率频率,使系统具有较好的抗噪声干扰能力。DSSS使用的伪噪声码序列的速率不能低于原始数据信息序列的速率。
答案:(65)B

● Wi-Fi联盟制定的安全认证方案WPA(Wi-Fi Protected Access)是 (66) 标准的子集。
(66)A.IEEE 802.11     B.IEEE 802.11a
   C.IEEE 802.11b     D.IEEE 802.11i
试题解析:
  IEEE 802.11i是IEEE 802.11协议标准的扩展,于2004年正式被IEEE通过,取代原来脆弱的WEP加密技术。IEEE 802.11i为使用IEEE 802.11a、IEEE 802.11b和IEEE 802.11g标准的网络提供加密技术和安全认证功能,这样的网络被描述为RSN(Robust Security Network,健壮安全的网络)。
答案:(66)D

● 为了确定一个网络是否可以连通,主机应该发送ICMP (67) 报文。
(67)A.回声请求      B.路由重定向
   C.时间戳请求      D.地址掩码请求
试题解析:
  回应请求/应答(Echo Request / Echo Reply)报文(类型0/8)。回应请求/应答的目的是测试目的主机是否可以到达。在该报文格式中存在标识符和序列号,这两者用于匹配请求和应答报文。请求者向目的主机发送一个回应请求,其中包含一个任选的数据区,目的主机收到后则发回一个回应应答,其中包含一个请求中的任选数据的拷贝。回应请求/应答报文以IP数据报方式在互连网中传输,如果成功接收到应答报文的话,则说明数据传输系统IP与 ICMP软件工作正常,信宿主机可以到达。在TCP/IP实现中,用户的ping命令就是利用回应请求与应答报文测试信宿主机是否可以到达。
答案:(67)A

● 在域名系统中,根域下面是顶级域(TLD)。在下面的选项中 (68) 属于全世界通用的顶级域。
(68)A.org  B.cn   C.microsoft   D.mil
答案:(68)A

● 在网络设计阶段进行通信流量分析时可以采用简单的80/20规则,下面关于这种规则的说明中,正确的是 (69) 
(69)A.这种设计思路可以最大限度满足用户的远程联网需求
   B.这个规则可以随时控制网络的运行状态
   C.这个规则适用于内部交流较多而外部访问较少的网络
   D.这个规则适用的网络允许存在具有特殊应用的网段
答案:(69)C

● 根据用户需求选择正确的网络技术是保证网络建设成功的关键,在选择网络技术时应考虑多种因素,下面的各种考虑中,不正确的是 (70) 
(70)A.选择的网络技术必须保证足够的带宽,使得用户能够快速地访问应用系统
   B.选择网络技术时不仅要考虑当前的需求,而且要考虑未来的发展
   C.越是大型网络工程,越是要选择具有前瞻性的新的网络技术
   D.选择网络技术要考虑投入产出比,通过投入产出分析确定使用何种技术
答案:(70)C

● Border Gateway Protocol(BGP) is inter-autonomous system  (71)  protocol. BGP is based on a routing method called path vector routing. Distance vector routing is not a good candidate for inter-autonomous system routing because there are occasions on which the route with the smallest  (72)  count is not the preferred route. For example, we may not want a packet through an autonomous system that is not secure even though it is shortest route. Also, distance vector routing is unstable due to the fact that the routers announce only the number of hop counts to the destination without defining the path that leads to that  (73) . A router that receives a distance vector advertisement packet may be fooled if the shortest path is actually calculated through the receiving router itself. Link  (74)  routing is also not a good candidate for inner-autonomous system routing because an internet is usually too big for this routing method. To use link state routing for the whole internet would require each router to have a huge link state database. It would also take a long time for each router to calculate its routing  (75)  using the Dijkstra algorism.
(71)A.routing  B.switching   C.transmitting D.receiving
(72)A.path  B.hop    C.route  D.packet
(73)A.connection B.window   C.source  D.destination
(74)A.status  B.search   C.state   D.research
(75)A.table  B.state    C.metric  D.cost
答案:(71)A,(72)B,(73)D,(74)C,(75)A

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
转载请署名作者:一敲 » 2011年上半年软考网络工程师上午试题
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

一只鸽子 已经飞到了前头

Github微博